おでんの残り汁で2品♪
先日おでんを作りましたが、お汁が結構余りました。とっても美味しかったので、捨てるのが名残惜しく。。
色々なレシピを参考に手抜き献立です💦
かやくごはんと茶碗蒸し〜
茶碗蒸しは、2人分ですが、残り汁150と卵1つを混ぜ混ぜして、器に入れて平たい鍋で湯せん。色々余り物を彩りを考えて放り込み、しばらく放置で固まれば出来上がりです♪
かやくごはんは、残り汁の残りにプラスするのは醤油、めんつゆ、みりん、酒を大さじ1くらいずつ。2合の水加減までいれてから色々な具材をオンしてスイッチ入れればオッケー!
これはどちらも成功です!またおでんの時は汁多めで作ろうっと。